Как организовать курс лечения атрофии зрительного нерва при глаукоме в вашей клинике в Москве?

Здравствуйте! У моей мамы глаукома на обоих глазах. Левый не видит совсем, правый плохо. Посмотрел ваши предложения, мне кажется может как-то помочь стимуляция нерва. Как Вы думаете? Если необходимо 10 сеансов, то эти сеансы проходят 10 дней подряд? Или через какой-то период? У Вас есть представительство в Екатеринбурге? Или необходимо ехать в Москву?

Арсений 27 февраля 2016 г. 22:54

Ответ

Уважаемый Арсений! При глаукоме происходит ухудшение зрительных функций, связанное с развитием атрофии зрительного нерва. Особенно быстро этот процесс происходит при отсутствии компенсации внутриглазного давления (ВГД), однако известно, что даже, если ВГД скомпенсировано, то атрофия все равно может прогрессировать, хоть и медленнее (это зависит от стадии глаукомы). Поэтому при глаукоме, помимо медикаментозных и хирургических мероприятий, направленных на компенсацию ВГД, необходимо лечение глаукоматозной атрофии зрительного нерва. В нашей клинике в комплекс мероприятий, направленных на такое лечение, входят консервативные процедуры, включающие различные виды стимуляций зрительного нерва, а также применение препаратов, улучшающих обменные процессы в зрительном нерве. Также проводится нейропротекторная операция с имплантацией коллагенового материала Ксенопласт, который обладает опосредованным воздействием на зрительный нерв. Такая операция направлена на укрепление склеры у больных глаукомой, особенно подверженных избыточным флюктуациям (колебаниям) внутриглазного давления и биомеханическим нагрузкам в области заднего полюса глаза. Операция проста и занимает около 10-15 минут. Поверхностно имплантируются четыре плоских диска под слизистую оболочку и по склере заводятся за глазное яблоко. Такой коллагеновый материал обладает высокой степенью биоинтеграции, гипоаллергенности и воспринимается организмом, как своя ткань. Материал поддерживает задний полюс глаза, равномерно распределяет биомеханические нагрузки на другие структуры глаза, тем самым прерывает патологическую цепочку избыточного давления на диск зрительного нерва. Также обладая пористой структурой, Ксенопласт активизирует локально процессы обмена веществ и обеспечивает питательную функцию близлежащих структур.
Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от данных обследования. Консервативное лечение включает в себя 10 процедур, которые можно провести каждый день или через день. В Екатеринбурге, к сожалению, у нас нет представительства.

Офтальмолог Семёнов Сергей Владимирович, врач

Записаться на прием