У меня катаракта, подвывих хрусталика,глаукома. Можно ли сделать операцию с применением фемтолазера?

Добрый день!

Интересует следующий вопрос.
Пациент мужчина, 35 лет, поставлен диагноз катаракта правого глаза (видит 15%), средней степени зрелости.
Есть осложнения: глаукома обоих глаз, подвывих хрусталика и слабые связи хрусталика, идет процесс отслойки стекловидного тела.
Кроме того, нестандартный глаз по длине: больше на 6 мм чем обычно, роговица очень плоская, сужение глаза не вверх-низ, а боковое сдавливание глаза. Вопрос:
1.Возможна ли при таких показаниях факоэмульсификация катаракты с применением фемтосекундного лазера для пациента?
2.Какие риски и осложнения при таком способе, в том числе с учетом особенностей строения глаза, и относительной новизны методики удаления катаракты с фемтолазером?
3.Стоимость операции?
При необходимости готов выслать имеющиеся обследования

Василий 16 ноября 2015 г. 15:13

Ответ

Уважаемый, Василий!

Сразу хочется отметить, что сопутствующее заболевание в виде глаукомы, требует тщательного обследования до операции. Для определения тактики хирургического лечения необходимо уточнить степень прогрессии глаукоматозного процесса. Дооперационно проводятся исследования поля зрения, тонометрия по Гольдману и с учетом толщины роговицы и длины глаза определяется истинное внутриглазное давление. Исходя из полученных данных, мы можем оценить риск прогрессии глаукомы и рекомендовать либо коррекцию медикаментозного режима, либо последовательное проведение хирургии глаукомы, затем хирургии катаракты. Возможно также одномоментное проведение антиглаукоматозной операции с имплантацией коллагенового дренажа и удалением катаракты.
Фемтосекундное лазерное сопровождение облегчает хирургию катаракты, проводя неинвазивным методом предсказуемые роговичные разрезы, циркулярную переднюю капсулотомию и фрагментацию ядра, и дает преимущество особенно в случаях подвывиха хрусталика. Фемтолазер снижает нагрузку на связочный аппарат и показывает лучшую центрацию линзы в послеоперационном периоде. Применение такой технологии снижает количество ультразвука на мануальном этапе, при проведении факоэмульсификации, снижая хирургическую травму глаза. Такое сопровождение хирургии катаракты можно проводить и при наличии глаукомы, при благоприятном ее течении. Особенности строения роговицы учитываются хирургом во время наложения полудикого интерфейса фемтосекундного лазера и никак не влияют на проведение непосредственно лазерного воздействия.
В случае подвывиха хрусталика, можно рекомендовать дополнительную имплантацию внутрикапсульного кольца, стабилизирующего положения интраокулярной линзы. С учетом всех сопутствующих заболеваний, следует проводить тщательный предоперационный осмотр и диагностику и планирование хирургического вмешательства, с определением послеоперационных рисков. Такое состояние глаза встречается довольно часто, тем самым методики хирургического лечения в таких случаях отработаны достаточно хорошо. Несомненно, риск развития операционных осложнений высок, но с нормализацией внутриглазного давления, подбором индивидуального режима медикаментозной подготовки и определения тактики ведения хирургического лечения, возможно, минимизировать все риски.
Отслойка стекловидного тела при наличии миопии высокой степени встречается более чем в 80%. Являясь особенностью строения глаза, не оказывает влияние на зрительные функции и течение интра- и послеоперационного периода. Увеличенная ось глаза может влиять на состояние сетчатки, поэтому обязательным является подробное обследование глазного дна перед операцией, для исключения наличия дистрофических изменений.
Окончательная стоимость операции рассчитывается после определения показаний. Вы можете обратиться в раздел цены на сайте глазного центра и ознакомиться с примерной стоимостью. К примеру, диапазон цен на катарактальную хирургию составляет от - 31 до 145 тыс. руб. Стоимость, определяется после проведения полной диагностики и в зависимости от вашего предпочтения в выборе интраокулярной линзы. Линзы с одним фокусом, соответственно попадают в разряд более низкой ценовой категории, мультифокальные линзы более высокой ценовой категории. Определить, какая линза подходит вам, поможет только врач на консультации, ориентируясь на данные обследований и ваши потребности.

Офтальмолог Семёнов Сергей Владимирович, врач

Записаться на прием