Отслойка сетчатки, можно ли оперировать через полгода?

Добрый день.

У меня констатировали полную отслойку сетчатки. Симптомы появились почти полгода назад, но не было возможности обратиться к окулисту из-за пандемии. Сейчас сказали, что время упущено. Свет глаз распознаёт. Можно ли всё таки что-то сделать?

Кристина 24 сентября 2020 г. 10:06

Ответ

При отслойке сетчатки крайне важно своевременно провести лечение. Сетчатка даже при локальной или более обширной субтотальной отслойки испытывает гипоксию – тоесть дефицит кровоснабжения, который губителен для фоторецепторного слоя сетчатки и вызывает необратимые изменения. При этом наиболее опасны процессы рубцевания, когда нервная ткань замещается фиброзной тканью, которая зрительно нефункциональна. Противопоказанием к операции может быть неправильная светопроекция, когда светоощущение не соответствует правильному направлению в ходе исследования врачом. Тоесть врач светит специальным прибором в четырех направлениях, а пациент начинает путаться с какой стороны идет свет – это говорит, что зрительные волокна сетчатки и нерва уже не восстановить. Если светопроекция правильная, то оперировать можно, но это опять же только одно из условий.

Хирургическое вмешательство через полгода или год, может восстанавливать зрение, также при условии отсутствии выраженного рубцевания. Очевидно, что время, когда операция по отслойке имела бы наилучшую эффективность упущено, но в большинстве случаев оперируют даже несмотря на такой длинный интервал между произошедшей отслойкой и хирургическим лечением.

Для этого нужно в первую очередь пройти полное офтальмологическое обследование и консультацию хирурга, для определения перспективы восстановления зрения.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием