Что такое интраокулярные линзы с углубленным фокусом, можно имплантировать при катаракте?

Мне 48 лет, в поликлинике поставили диагноз начальная катаракта. Работаю много с компьютером в плюсовых очках. Хотелось бы избавиться от очков и улучшить зрение вдаль.
Интересует имплантация интраокулярных линз с углубленным фокусом Symfony, моя коллега у вас оперировалась и была крайне довольна.
Не могли бы вы рассказать про линзу и чем достигается качество видимой картинки?

Ангелина 29 июля 2020 г. 3:50

Ответ

На территории РФ доступны два вида интраокулярных линз (ИОЛ) с углубленным фокусом – гидрофобная линза Tecnis Symfony (Jonson&Jonson, производства США) и гидрофильная EDEN (Swiss Advanced Vision, Швейцария).

Эти ИОЛ обладают углублённым фокусом (extended depth of focus - EDOF), это значит, что оптика позволяет достигнуть чёткого зрения на разных дистанциях, в частности, вдали и на средней дистанции, тем самым позволит читать без очков на расстоянии порядка 40-50 см. Такие линзы можно имплантировать при наличии катаракты или при прогрессировании пресбиопии (возрастной дальнозоркости) и в ряде других случаев.

ИОЛ Tecnis Symfony также показаны для имплантации пациентам интенсивно работающим за компьютером при наличии катаракты или при рефракционных нарушениях c желанием максимального восстановления или сохранения зрения вдаль.

ИОЛ EDEN отличается по своему оптическому устройству и рассчитана на перераспределение светового потока для коррекции ближнего расстояния и среднего расстояния.

В некоторых случаях возможно комбинация имплантации линз. К примеру, технология mix-match, когда в доминантный глаз имплантируют линзу Tecnis Symfony, а в парный глаз линзу, которая перекрывает ближнее (30 см) и среднее расстояние или мультифокальную линзу для ближнего (30 см) и зрения вдаль. Такая технология позволяет перекрыть все дистанции необходимые для полноценной жизни и двумя глазами пациент будет читать вблизи, работать за компьютером и водить машину без очков.

Углубленный фокус достигается за счет фирменного дизайна ИОЛ, так как на задней поверхности оптической части расположена дифракционная решетка по типу echelette, за счет "мультифокальных" зон ИОЛ с углубленным фокусом пролонгирует фокусировку для формирования зрения на различных дистанциях.

Эти линзы также обладают асферической технологией, которая уменьшает абберации связанные со сферическим дизайном оптики. Такая технология применяется, так как истинная сфера не может дать четкий фокус.
Помимо этого оптика линзы обладает ахроматическими свойствами, то есть интраокулярная линза уменьшает хроматические аберрации.

Что это такое хроматические абберации?

Хроматические аберрации связаны с дисперсией света, то есть, несовпадением фокусных расстояний световых лучей разного цвета, например длина волны красного и синего спектра разные, отсюда отличается и их преломление в линзе и в роговице. В результате снижается чёткость изображения особенно заметные в сумеречных условиях. Именно поэтому, технология интеграции ахроматических свойств в интраокулярную линзу, еще одно положительное свойство имплантации линзы с углубленным фокусом.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием