Ущемлен зрительный нерв 20 лет назад, что можно сделать?

Здравствуйте! В 10 лет была травма шеи и головы, после этого резко упало зрение. В больнице сказали ущемлен зрительный нерв, провели лечение лазером, зрение пошло на улучшения. После этого больше в больницу не ездил на лечение.
Сейчас мне 30. Уже несколько раз обращался к докторам, но говорят лечения нет, прописывают очки и капли, но от них не лучше, в очках глаза очень болят.
На осмотре говорят с самим глазом все хорошо
Вижу одним 80% , вторым 60%
И кажется оно потихоньку ухудшается

Евгений 30 июня 2020 г. 0:21

Ответ

Чтобы точно понять причины снижения зрения и определиться с лечением недостаточно данных.

Наиболее вероятная причина по описанию – это последствие старой травмы, так как травмированная нервная ткань наиболее подвержена изменениям даже через 10-20 лет и более.

Кроме того, не стоит забывать и об наиболее распространенных заболеваниях или состояниях глаза, как привычное избыточное нарушение аккомодации глаза (ПИНА), зрительные нагрузки, а также рефракционные ошибки оптической системы глаза (миопия или дальнозоркость), чтобы определить в чем именно проблема, надо пройти тщательный осмотр и обследование.

От очков могут болеть глаза по нескольким причинам:
– слишком сильная коррекция (глаза к этому не привыкли);
– неправильно подобраны очки;
– вы никогда не носили очков и к 30 годам в случае миопии глаза сложно адаптируются к любой очковой коррекции (особенно, когда коррекция производится не на постоянной основе);
– индивидуальная непереносимость очков.

На прием вы можете взять с собой очки и мы проверем их диоптрийность и определим подходят ли они для временного или постоянного ношения.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог