Делают ли операцию с моим диагнозом? (частичная атрофия зрительного нерва)

Мне 60 лет, зрение у меня плохое с самого рождения, в школьные годы ходил в очках, но они мне почему-то не помогали, закончил училище работал сварщиком-арматурщиком. Но с каждым годом замечал, что зрение падает, и с каждым годом вижу всё хуже. В 1982 г. попал в ДТП, после этой аварии зрение сильно ухудшилось - я уже не мог читать, но всё равно работал, так как уже привык к такому состоянию, и фактически делал всё на ощупь. В 2000 г. по иронии судьбы я ещё раз угодил в ДТП, после этого у меня начал падать слух, на сегодняшний день, левым ухом я почти не слышу. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность улучшить зрение? И поможет ли мне слуховой аппарат? Спасибо!!!

Анатлий 13 мая 2017 г. 8:01

Ответ

Уважаемый Анатолий!
Зрительные функции во многом зависят от состояния зрительного нерва. Зрительный нерв представляет собой сложную структуру, который берет начало от ганглиозных клеток сетчатки и заканчивается в коре затылочных долей. В среднем длина зрительного пути составляет около 5 сантиметров.
Любые изменения головного мозга (например, сосудистая патология, воспалительные процессы, травмы и хирургические вмешательства, врожденная патология) могут влиять на состояние зрительного нерва и качество зрения.
К сожалению, на данный момент лечение атрофии зрительного нерва в основном направлено на сохранение имеющихся зрительных функций (светоощущение, движение руки либо предметное зрение). Для этого возможно проведение консервативного лечения, включающее различные виды стимуляций зрительного нерва, а также применение препаратов, улучшающих обменные процессы в зрительном нерве.
Для уточнения Вашего диагноза и выяснение причины, которая привела к потере слуха, необходимо проконсультироваться с врачом-отоларингологом.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач