Можно ли помочь с диагнозом катаракта,ВМД и косоглазие?

Маме 81 год. Косоглазие, один глаз очень плохо видел, смотрела за счет второго, Сейчас на втором пропало зрение - диагноз катаракта и центральная дистрофия сетчатки. Офтальмолог сказал, что операция не поможет. Есть ли шанс или это действительно безвозвратно?

Светлана 17 марта 2017 г. 23:27

Ответ

Уважаемая Светлана!
Существующий метод удаления катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) – это одна из самых безопасных и наиболее успешных процедур в современной медицине. В нашем центре проводится факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением.
Фемтосекундное лазерное сопровождение облегчает хирургию катаракты, проводя неинвазивным методом предсказуемые роговичные разрезы, циркулярную переднюю капсулотомию и фрагментацию ядра, и дает преимущество особенно в случаях подвывиха хрусталика. Фемтолазер снижает нагрузку на связочный аппарат и показывает лучшую центрацию линзы в послеоперационном периоде. Применение такой технологии снижает количество ультразвука на мануальном этапе, при проведении факоэмульсификации, снижая хирургическую травму глаза. Амбулаторная операция длится в среднем 15 минут. Раньше классическая операция была достаточно тяжелой для пациента и требовала нахождения в больнице в течение 2-3 недель. Выполнялся большой разрез на половину глаза и мутный хрусталик извлекался целиком из глаза. На полгода накладывались швы, и пациент соблюдал значительные ограничения. Современная операция на порядок комфортнее и легче переносится пациентом.
В нашей клинике все операции проходят под контролем реаниматолога-анестезиолога-кардиолога. Проводится мониторирование артериального давления, при необходимости делается ЭКГ. В связи с этим все риски, связанные с хроническими заболеваниями пациента, сводятся к минимуму. Возрастных ограничений к данной операции нет.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) представляет собой полиэтиологическое дистрофическое заболевание центральной области сетчатки. Выделяют «сухую» (неэкссудативную) и «влажную» (экссудативную) форму ВМД. При «сухой» форме пациенты не предъявляют жалоб или у них присутствуют затруднения при работе на близком расстоянии (такие как «размытость» контуров предметов, либо необходимость яркого освещения при чтении). Лечение в данной ситуации заключается в самостоятельном контроле по специальной сетке Амслера и приеме антиоксидантов. В случае «влажной» формы ВМД пациент отмечает стремительное снижение зрение, искажение прямых линий. При этой форме ВМД применяется интравитреальное введение анти-VEGF препаратов и, при необходимости, лазерное лечение сетчатки
В нашем центре проводится комбинированная операция - факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (интраокулярной линзы) и введение анти-VEGF препарата. Механизм действия анти-VEGF препарата направлен на подавление неоваскуляризации (образование новых сосудов) и, как следствие, снижение макулярного отека. Более подробную тактику лечения можно будет выяснить после проведения офтальмологического обследования.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач