Проводится ли кросслинкинг при кератоконусе начальной стадии?

Добрый день! Знакомый окулист поставил диагноз кератоконус. Хотелось бы узнать о кросслинкинге при кератоконусе начальной стадии. Возможна эта манипуляция в вашей клинике?

Зульфия 24 февраля 2017 г. 16:00

Ответ

Уважаемая Зульфия!
Кератоконус - заболевание, характеризующееся истончением роговицы и изменением ее формы. За счет этого у пациента возникает эффект раздваивания и искажения рассматриваемого изображения. На начальных стадиях кератоконуса и при подозрении на него еще возможна коррекция мягкими контактными линзами (КЛ). Следует заметить, что мягкие КЛ не обеспечивают лечения, а лишь компенсируют вторичные нарушения и не останавливают заболевание.
На начальных стадиях целесообразно проводить процедуру кросслинкинга, которая увеличивает прочность роговой оболочки и способствует снижению или остановке прогрессирования кератоконуса. Кросслинкинг заключается в насыщении поверхности роговицы рибофлавином и последующим ее облучении ультрафиолетом (УФ).
В нашей клинике проводится локальный кросслинкинг. Преимущество данной методики состоит в том, что УФ воздействию подвергается не вся роговица, а только ее поврежденные зоны. Операция проводится амбулаторно. Накануне необходимо проведение обследование, в частности исследование топографии роговицы (кератотопография).

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач