Конгресс ESCRS в Милане

7 сентября 2012 г.

Специалисты глазного центра «Восток-Прозрение» посетили XXX Европейский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), проходивший С 7 по 12 сентября 2012 года в Италии, в Милане.

Профессор С.И. Анисимов и профессор Мюллер (США) в ходе конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов в Милане обсуждают методику локального кросслинкинга

В этом году мы приняли участие практически во всех заседаниях, семинарах, практических занятиях.

С.Ю. Анисимова представила результаты импланации мультифокальных ИОЛ у пациентов с глаукомой и при комбинированных вмешательствах по поводу глаукомы и катаракты; было показано, что использование мультифокальных искусственных хрусталиков приводит к наиболее полной реабилитации пациентов.

С.И. Анисимов представил зарубежным коллегам доклад по результатам разработанной им методики локального кросслинкинга при заболеваниях роговицы.

Особенно нас заинтересовал симпозиум, посвященный факоэмульсификации с фемтосопровождением, организованный компаниями Bausch & Lomb, Alcon (США), поскольку в глазном центре «Восток-Прозрение» впервые в России установлен фемтолазер для катарактальной хирургии и было интересно сопоставить наши результаты с коллегами.

Основные отмеченные зарубежными специалистами преимущества, которые предоставляет использование фемтосистемы:

  • сокращается время интраокулярных манипуляций: проведение капсулорексиса, фрагментации ядра
  • повышается безопасность выполнения этих этапов
  • уменьшается энергия эффективного ультразвука при факоэмульсификации
  • повышается безопасность и гибкость вмешательства
  • уменьшается количество операционных осложнений, связанных со слабостью зонулярного аппарата

Хирурги отмечают безупречные линии капсулорексиса, получаемые с помощью фемтолазера строго по заданным размерам, четкие и стандартные тоннели, дистанционное раскалывание ядра, что дает более легкое и предсказуемое разрушение ядра, даже 4 степени плотности.